2009年05月29日
GW~土産~
出かけた先で、なにが楽しいかといえば、
観光ももちろんだろうが、
その地域特有のものを買ってくるのも、
楽しみの一つだと思う。
帰ってきて、友達と会ったときに、
話のネタになるし、
楽しい旅行は、思い出として話すのも、
また、楽しいと思うからだ。
これは石井商店の米。
めづらしい、お米マイスターがいる店だ。
金賞の米がお土産として売られている。
米所だと「土産で米もいいか…」と思うが、
量が多くて、重くて断念してしまうことが多い。
それが、三合というお手軽サイズで買えるのが魅力だ。
ウマ。
阿武隈洞の水。
なんだ、ただの水か~とか思うなかれ。
あのモンドセレクションで大金賞を連続で受賞している水だ。
外国産のミネラルウォーターより、
柔らかく、飲みやすい。
個人差もあると思うけど、
地下水が好きな人には、たまらないと思う。
この水を使った、ラーメンも売られていたが、
米粉も入っていて、
もちっとした食感も味わえるラーメンだった。
ウマ。
満田屋さんの味噌。
ここは有名なので、割愛。
噂どうりに美味しい。
ウマ。
土産ではないが、猪苗代湖の白鳥。
人に慣れていて、割と近くまで来る。
必死にエサをついばむ姿が愛おしい…(気がする)
獣臭いが。
ウマ?
観光ももちろんだろうが、
その地域特有のものを買ってくるのも、
楽しみの一つだと思う。
帰ってきて、友達と会ったときに、
話のネタになるし、
楽しい旅行は、思い出として話すのも、
また、楽しいと思うからだ。
これは石井商店の米。
めづらしい、お米マイスターがいる店だ。
金賞の米がお土産として売られている。
米所だと「土産で米もいいか…」と思うが、
量が多くて、重くて断念してしまうことが多い。
それが、三合というお手軽サイズで買えるのが魅力だ。
ウマ。
阿武隈洞の水。
なんだ、ただの水か~とか思うなかれ。
あのモンドセレクションで大金賞を連続で受賞している水だ。
外国産のミネラルウォーターより、
柔らかく、飲みやすい。
個人差もあると思うけど、
地下水が好きな人には、たまらないと思う。
この水を使った、ラーメンも売られていたが、
米粉も入っていて、
もちっとした食感も味わえるラーメンだった。
ウマ。
満田屋さんの味噌。
ここは有名なので、割愛。
噂どうりに美味しい。
ウマ。
土産ではないが、猪苗代湖の白鳥。
人に慣れていて、割と近くまで来る。
必死にエサをついばむ姿が愛おしい…(気がする)
獣臭いが。
ウマ?
Posted by もんさん at
21:49
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2009年05月28日
最終話 GW~会津・いわき~
散々、引っ張ってきたGWも今回が最後。
阿武隈洞のあとは、「トマトランドいわき」に行った。
多分、今までの人生の中で
一番美味しいと思うことになるトマトが売られていた。
甘いとか、そんな言葉ではあらわせないくらい、
美味しかった。本当に美味しかった。
トマト好きの連れは、
(10個で500円で売られていたのだが、)
「なぜ、一袋だけでなく、もっと買ってこなかったのか、
どうして、布教する分も買ってこなかったのか、
本当に悔やまれる。」
と嘆き、
帰りの車の中で、我慢できずに一気に二つ食べ、
あまりの美味さに、
「引き返して!」と言っていた。
阿武隈洞のあとは、「トマトランドいわき」に行った。
多分、今までの人生の中で
一番美味しいと思うことになるトマトが売られていた。
甘いとか、そんな言葉ではあらわせないくらい、
美味しかった。本当に美味しかった。
トマト好きの連れは、
(10個で500円で売られていたのだが、)
「なぜ、一袋だけでなく、もっと買ってこなかったのか、
どうして、布教する分も買ってこなかったのか、
本当に悔やまれる。」
と嘆き、
帰りの車の中で、我慢できずに一気に二つ食べ、
あまりの美味さに、
「引き返して!」と言っていた。
Posted by もんさん at
12:15
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2009年05月23日
続々続々~GW会津・いわき~
いつまでGWネタで行くんだといわれると、
何もいえないが、まだ続く。
お昼は「じゅうねんウドン」を食べた。
なにが「じゅうねん」なのか、よく分からないままに注文。
出てきたのは普通ウドンに見える…。
それもそのはず。
ウドンは普通のうどんで、タレが「じゅうねんゴマ」だったのだ。
ゴマだれでいただくウドン。
濃厚で、うまいいえば美味い…のか?
あまり食べたことのない味なので、
うまく評価ができないまま、終る……。
何もいえないが、まだ続く。
お昼は「じゅうねんウドン」を食べた。
なにが「じゅうねん」なのか、よく分からないままに注文。
出てきたのは普通ウドンに見える…。
それもそのはず。
ウドンは普通のうどんで、タレが「じゅうねんゴマ」だったのだ。
ゴマだれでいただくウドン。
濃厚で、うまいいえば美味い…のか?
あまり食べたことのない味なので、
うまく評価ができないまま、終る……。
Posted by もんさん at
21:00
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2009年05月23日
続々続GW~会津・いわき~
翌日はいわき目指して、出発。
途中に定番の、
「阿武隈洞」を発見。
寄ることに。
ひんやりとした鍾乳洞を満喫した後は、
食べ物。
イワナの塩焼きが売られていて、
においに誘われ食べることに。
少し、ぬるかったけど、ウマー!
きっと養殖だけど、ウマー!
Posted by もんさん at
20:59
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2009年05月23日
続々GW~会津・いわき~
会津では他にも、
「満田屋」という有名な味噌屋や、
米やに酒屋と、主に食べ物中心でみやげ物を物色。
コレでもか!というくらい買い込んだ。
翌日はいわきに向かうため、
今日のうちに郡山まで移動。
郡山の飲み屋で夕食。
現地で食べられるもの、ということで、
こんなものを食べてきた。
魚の稚魚らしい。
魚の母親の気持ちになれば、
残酷な気がしないでもないが、
つるつるして美味しかった。
「満田屋」という有名な味噌屋や、
米やに酒屋と、主に食べ物中心でみやげ物を物色。
コレでもか!というくらい買い込んだ。
翌日はいわきに向かうため、
今日のうちに郡山まで移動。
郡山の飲み屋で夕食。
現地で食べられるもの、ということで、
こんなものを食べてきた。
魚の稚魚らしい。
魚の母親の気持ちになれば、
残酷な気がしないでもないが、
つるつるして美味しかった。
Posted by もんさん at
20:58
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2009年05月18日
続GW~会津・いわき~
定番をまわるこの旅。
会津といえば、鶴ヶ城だろう。
行ってみたはいいが、あまりの人に驚く。
城にも入場規制がかかっていた。
なので、城壁と城の外観で満足。
腹がすいたので、駅の近くにある、
「ピザハウス 宝島」で昼食にすることに。
宝島というだけあって、
ディスプレイにもこだわりがあり、
海の底にいる気分になったり、船の上にいる気分になったり。
ピッツァもパリッとした生地が具とマッチして、
美味美味。
あまりの旨さに「うまうま~」と一枚、完食。
足りずに、お薦めだという、
「煮込みハンバーグ」も食べた。
こちらも柔らかいハンバーグにチーズとハンバーグが、
食欲をそそるそそる。
こちらもキレイに完食して、大満足な昼食だった。
会津といえば、鶴ヶ城だろう。
行ってみたはいいが、あまりの人に驚く。
城にも入場規制がかかっていた。
なので、城壁と城の外観で満足。
腹がすいたので、駅の近くにある、
「ピザハウス 宝島」で昼食にすることに。
宝島というだけあって、
ディスプレイにもこだわりがあり、
海の底にいる気分になったり、船の上にいる気分になったり。
ピッツァもパリッとした生地が具とマッチして、
美味美味。
あまりの旨さに「うまうま~」と一枚、完食。
足りずに、お薦めだという、
「煮込みハンバーグ」も食べた。
こちらも柔らかいハンバーグにチーズとハンバーグが、
食欲をそそるそそる。
こちらもキレイに完食して、大満足な昼食だった。
Posted by もんさん at
12:18
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2009年05月18日
GW~会津・いわき~
GW、折角の連休だったので、
福島まで足をのばしてきた。
そういえば、定番の観光地を回っていないことに
今更気がつき、ならば、いっそ定番を行こう!
というコンセプトのもと、福島は会津を巡ってきた。
まず行ったのは、「御薬園」。
なにやら薬草が植えられているらしい。
たまたま茶会もやっていて、
ルールも知らないまま参加。
赤っ恥をかくのを覚悟していたが、
茶会の主催者側も、
コイツは、わからない!というのを感じたらしい。
池に面した庭園で普通にいただくことに。
素敵な和菓子を頂き、次はさっぱりとしたお抹茶。
ちゃんとしたのは生まれて初めて飲んだ気がする。
想像より、旨かった。
Posted by もんさん at
12:18
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2009年05月09日
黒いパン。
竹炭が入っているというパン。
く、黒い………。
でも、食べてみると、少し甘みがあるような気がする。
まぁ、美味しい。
普通の食パンと何が違うのって言われたら、
「色」
としか答えられない。
Posted by もんさん at
12:22
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2009年05月09日
パンパンパパパン。
イマイチよく場所は分からないのだが、
天然酵母のパン屋に行って来た。
凄くいきたかったはずなのだが、
なぜか、場所がよく分からない。
天然酵母のパンは初めて食べた。
イースト菌で作った普通のパンと比べると、
酸味があるような気がする。
ここのパンのウリはハード系のパンで、
量り売りをしている。
一口食べてみて……
これは、好き嫌いがはっきり分かれるだろうなーと思った。
ドライフルーツが苦手な人には、
きついかも。
お薦めはラスク。
見た目はラスクなのに、
かりんとうな味わいで、非常に美味しい。
Posted by もんさん at
12:21
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2009年05月09日
揚げたて油揚げ。
某お笑い芸人の効果もあって、
今(昔からだけど)人気の油揚げを食べてきた。
ジョウギサンのアブラアゲ。
さすが、揚げたてだけあって、
サクサクして美味しい。
七味と醤油が用意されていたけど、
個人的には、ネギも欲しいところ。
ここは油揚げが有名だけれども、
自分の密かな一押しは、焼きオニギリだったりする。
油揚げの他にも、焼きオニギリ、きゅうりの一本漬け、
団子に揚げ饅頭…とお参りそっちのけで、
沢山食べてきた。
敷地内にある、歴史資料館も忘れてはならない。
あなどるなかれ、これが意外に夢中になるのだ。
Posted by もんさん at
12:20
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