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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年05月29日

GW~土産~

出かけた先で、なにが楽しいかといえば、
観光ももちろんだろうが、
その地域特有のものを買ってくるのも、
楽しみの一つだと思う。

帰ってきて、友達と会ったときに、
話のネタになるし、
楽しい旅行は、思い出として話すのも、
また、楽しいと思うからだ。



これは石井商店の米。
めづらしい、お米マイスターがいる店だ。

金賞の米がお土産として売られている。

米所だと「土産で米もいいか…」と思うが、
量が多くて、重くて断念してしまうことが多い。

それが、三合というお手軽サイズで買えるのが魅力だ。

ウマ。



阿武隈洞の水。

なんだ、ただの水か~とか思うなかれ。
あのモンドセレクションで大金賞を連続で受賞している水だ。

外国産のミネラルウォーターより、
柔らかく、飲みやすい。

個人差もあると思うけど、
地下水が好きな人には、たまらないと思う。

この水を使った、ラーメンも売られていたが、
米粉も入っていて、
もちっとした食感も味わえるラーメンだった。

ウマ。



満田屋さんの味噌。
ここは有名なので、割愛。

噂どうりに美味しい。

ウマ。



土産ではないが、猪苗代湖の白鳥。
人に慣れていて、割と近くまで来る。

必死にエサをついばむ姿が愛おしい…(気がする)

獣臭いが。

ウマ?
  


Posted by もんさん at 21:49Comments(0)

2009年05月28日

最終話 GW~会津・いわき~

散々、引っ張ってきたGWも今回が最後。

阿武隈洞のあとは、「トマトランドいわき」に行った。

多分、今までの人生の中で
一番美味しいと思うことになるトマトが売られていた。




甘いとか、そんな言葉ではあらわせないくらい、
美味しかった。本当に美味しかった。

トマト好きの連れは、
(10個で500円で売られていたのだが、)
「なぜ、一袋だけでなく、もっと買ってこなかったのか、
どうして、布教する分も買ってこなかったのか、
本当に悔やまれる。」

と嘆き、

帰りの車の中で、我慢できずに一気に二つ食べ、
あまりの美味さに、

「引き返して!」と言っていた。
  


Posted by もんさん at 12:15Comments(0)

2009年05月23日

続々続々~GW会津・いわき~

いつまでGWネタで行くんだといわれると、
何もいえないが、まだ続く。



お昼は「じゅうねんウドン」を食べた。
なにが「じゅうねん」なのか、よく分からないままに注文。

出てきたのは普通ウドンに見える…。

それもそのはず。
ウドンは普通のうどんで、タレが「じゅうねんゴマ」だったのだ。

ゴマだれでいただくウドン。
濃厚で、うまいいえば美味い…のか?

あまり食べたことのない味なので、
うまく評価ができないまま、終る……。

  


Posted by もんさん at 21:00Comments(0)

2009年05月23日

続々続GW~会津・いわき~



翌日はいわき目指して、出発。
途中に定番の、
「阿武隈洞」を発見。

寄ることに。

ひんやりとした鍾乳洞を満喫した後は、
食べ物。

イワナの塩焼きが売られていて、
においに誘われ食べることに。

少し、ぬるかったけど、ウマー!
きっと養殖だけど、ウマー!  


Posted by もんさん at 20:59Comments(0)

2009年05月23日

続々GW~会津・いわき~

会津では他にも、
「満田屋」という有名な味噌屋や、
米やに酒屋と、主に食べ物中心でみやげ物を物色。

コレでもか!というくらい買い込んだ。

翌日はいわきに向かうため、
今日のうちに郡山まで移動。

郡山の飲み屋で夕食。

現地で食べられるもの、ということで、
こんなものを食べてきた。



魚の稚魚らしい。

魚の母親の気持ちになれば、
残酷な気がしないでもないが、
つるつるして美味しかった。



  


Posted by もんさん at 20:58Comments(0)

2009年05月18日

続GW~会津・いわき~

定番をまわるこの旅。

会津といえば、鶴ヶ城だろう。

行ってみたはいいが、あまりの人に驚く。
城にも入場規制がかかっていた。

なので、城壁と城の外観で満足。



腹がすいたので、駅の近くにある、
「ピザハウス 宝島」で昼食にすることに。

宝島というだけあって、
ディスプレイにもこだわりがあり、
海の底にいる気分になったり、船の上にいる気分になったり。



ピッツァもパリッとした生地が具とマッチして、
美味美味。

あまりの旨さに「うまうま~」と一枚、完食。

足りずに、お薦めだという、
「煮込みハンバーグ」も食べた。



こちらも柔らかいハンバーグにチーズとハンバーグが、
食欲をそそるそそる。

こちらもキレイに完食して、大満足な昼食だった。
  


Posted by もんさん at 12:18Comments(0)

2009年05月18日

GW~会津・いわき~



GW、折角の連休だったので、
福島まで足をのばしてきた。

そういえば、定番の観光地を回っていないことに
今更気がつき、ならば、いっそ定番を行こう!
というコンセプトのもと、福島は会津を巡ってきた。

まず行ったのは、「御薬園」。

なにやら薬草が植えられているらしい。

たまたま茶会もやっていて、
ルールも知らないまま参加。
赤っ恥をかくのを覚悟していたが、
茶会の主催者側も、
コイツは、わからない!というのを感じたらしい。

池に面した庭園で普通にいただくことに。



素敵な和菓子を頂き、次はさっぱりとしたお抹茶。
ちゃんとしたのは生まれて初めて飲んだ気がする。

想像より、旨かった。  


Posted by もんさん at 12:18Comments(0)

2009年05月09日

黒いパン。



竹炭が入っているというパン。

く、黒い………。

でも、食べてみると、少し甘みがあるような気がする。
まぁ、美味しい。

普通の食パンと何が違うのって言われたら、

「色」

としか答えられない。  


Posted by もんさん at 12:22Comments(0)

2009年05月09日

パンパンパパパン。



イマイチよく場所は分からないのだが、
天然酵母のパン屋に行って来た。

凄くいきたかったはずなのだが、
なぜか、場所がよく分からない。

天然酵母のパンは初めて食べた。
イースト菌で作った普通のパンと比べると、
酸味があるような気がする。

ここのパンのウリはハード系のパンで、
量り売りをしている。

一口食べてみて……

これは、好き嫌いがはっきり分かれるだろうなーと思った。

ドライフルーツが苦手な人には、
きついかも。

お薦めはラスク。

見た目はラスクなのに、
かりんとうな味わいで、非常に美味しい。
  


Posted by もんさん at 12:21Comments(0)

2009年05月09日

揚げたて油揚げ。



某お笑い芸人の効果もあって、
今(昔からだけど)人気の油揚げを食べてきた。

ジョウギサンのアブラアゲ。

さすが、揚げたてだけあって、
サクサクして美味しい。

七味と醤油が用意されていたけど、
個人的には、ネギも欲しいところ。

ここは油揚げが有名だけれども、
自分の密かな一押しは、焼きオニギリだったりする。

油揚げの他にも、焼きオニギリ、きゅうりの一本漬け、
団子に揚げ饅頭…とお参りそっちのけで、
沢山食べてきた。

敷地内にある、歴史資料館も忘れてはならない。
あなどるなかれ、これが意外に夢中になるのだ。

  


Posted by もんさん at 12:20Comments(0)