2009年02月28日
南蛮漬け。
たまには料理でも…と思い、
アジの南蛮漬けを作った。
アジのした処理が多少面倒で、
アジを揚げるのが面倒だけど、
揚げたら、漬けるだけなので、
飽きずに、最後まで作った。
中々の出来で、密かに満足だ。
アジの南蛮漬けを作った。
アジのした処理が多少面倒で、
アジを揚げるのが面倒だけど、
揚げたら、漬けるだけなので、
飽きずに、最後まで作った。
中々の出来で、密かに満足だ。
Posted by もんさん at
00:37
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2009年02月28日
盛岡風じゃじゃ麺。
どこにある…とは説明しにくいのだが。
盛岡風ジャジャ麺を食べた。
メニューには「ジャジャ麺」しかないという潔さ。
カッコイイ。
量も小・中・大、特盛りと選べる。
特製味噌を麺に絡ませ、
酢やニンニク、ラー油で好きな味にして
食べる。
最後に卵を入れて、チータンタンというスープまで
いただき、満足満足。
場所も分かりづらく、店もこじんまりとしているが、
いつも客がいる。
よく噂にはなっている店らしく、
都市伝説化しているような気がしないでもないが、
実在する店だ。
Posted by もんさん at
00:34
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2009年02月25日
炭酸ガス
はー 今日も疲れたー。
疲れた体に効くバブ。
最近は色んな種類の入浴剤が売られている。
中には食玩が入っているものも。
一個200円を超える入浴剤は、
やはり他とは違って、よく体が温まる。
入浴剤侮れない…と思う今日この頃である。
Posted by もんさん at
00:12
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2009年02月22日
オルモ
名取のオルモでCDを借りてきました。
半額レンタルのメールが来るとなぜか行ってしまうもので。
学生時代毎日のように聞いていたCDが久々に聞きたくなったんです。
BUMP OF CHICKEN FLAME VEIN
今聞くとすごく荒削りだけど、今も昔も伝えたい根底はぶれてない、
そんな彼らが大好きだ。
・・・当時はバトルクライ入ってなかったのになぁ。。。
半額レンタルのメールが来るとなぜか行ってしまうもので。
学生時代毎日のように聞いていたCDが久々に聞きたくなったんです。
BUMP OF CHICKEN FLAME VEIN
今聞くとすごく荒削りだけど、今も昔も伝えたい根底はぶれてない、
そんな彼らが大好きだ。
・・・当時はバトルクライ入ってなかったのになぁ。。。
Posted by もんさん at
16:08
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2009年02月11日
チョコレート。
二月のこの時期は、
店のチョコレート売り場が充実していて、
かなり、嬉しい。
チョコレートの王様といったら、
どこだろう。
有名どころだと、モロゾフやゴディバ…だろうか。
あまりくわしくない自分でも、聞いたことがあるから。
チョコレートの本場ベルギーでは、
街角で沢山のショコラティエたちが、チョコレートを量り売りしてるらしい。
きっと、町は甘い香りがするのだろう。
満腹の時には、ちょっと辛いかもしれない。
Posted by もんさん at
18:30
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2009年02月11日
ショコラ
チョコレートの原料、カカオ豆はカカオポッド中に入ってる。
炒った(?)カカオポッドは、振るとシャカシャカ音がして、
マラカスみたいだ。
ロッテの人に、コレが欲しいといったら、
日本ではまず手に入らない、と言われた。
現地の商社にお願いしても、難しいとか。
確かに、海外からの植物の持ち込みは厳しい…
というのを昔聞いたことがあるような、ないような…。
そもそも、なぜ欲しいかというと。
カラオケでコレを振ってたら、
素敵だと思うからだ。
Posted by もんさん at
18:25
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2009年02月03日
ひょうたん揚げ。
もはや、仙台の名物ともなっている、
ヒョウタン揚げ。
自分は、今回、初めて食べた。
アメリカンドックの中身がかまぼこだった。
魚のすり身だけあって、ほんのり魚のにおいがする。
ケチャップをかけて食べるらしいのだか。
かまぼこにケチャップ?とちょっと、疑ってしまった。
しかし、コレが意外と美味しい!
小腹がすいたときには、もってこいだと思った。
串に「あたり」とあれば、もう一本もらえるそうだが、
コレ二本は結構、ヘビーだと思う。
Posted by もんさん at
22:26
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2009年02月03日
春を告げるもの。
花粉が飛び始めると、春を感じる。
今年の飛散予定は二月の中旬とか。
地味に、目の痒みを感じ、
不自然にクシャミをするようになってきた。
……そろそろ、花粉症対策をはじめなくては…。
春一番を告げる花は、ヒヤシンス、らしい。
窓辺のヒヤシンスが、早くも花を咲かせた。
春は嬉しくもあるが、花粉症を考えると、
早く夏になればいい…と思ってしまう。
Posted by もんさん at
22:21
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2009年02月03日
釜揚げウドン。
映画「ウドン」をご存知だろうか。
自分はそれを見て、ウドンが無性に食べたくなった。
しかも釜揚げウドン。
熱々のウドンに卵を絡ませ、
自家製生醤油をかけていただく。
生姜と刻んだネギも乗せ、
一気に混ぜたら、はふはふかっ込む!!!
モチモチしたウドンと、ほんのり香る生醤油が、
幸せを運んできてくれた一時だった。
Posted by もんさん at
22:17
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