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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年01月31日

告知

自分のお気に入りアイテム「めづめづ」の中の一つ。

福島県会津若松市にある老舗の絵蝋燭屋さん。


「山形屋」


もはや芸術の域にあるその逸品はお土産にもピッタリだ。

鶴ヶ城・御薬園他で21年2月13日(金)・14日(土)の二日間

「会津絵ろうそくまつり」が開催される。

ぜひぜひお立ち寄りを。


↓絵ろうそくまつり詳細
http://www.aizu.com/erousoku

↓お薦め「山形屋」HP
http://rousoku.com  


Posted by もんさん at 00:04Comments(0)

2009年01月30日

もんさん

「もんさん」にはモデルがいる。

自分が大好きな漫画に出てくる名キャラクター。

ヤツはベロが伸びる。

ヤツは双眼の目の色が違う。

ヤツは時々三輪さんになる。

オルモに行けば見つかるか・・・な?  


Posted by もんさん at 23:53Comments(0)

2009年01月30日

杜の館。

無性に甘いものが食べたくなるときがある。



「杜の館」の窯蒸しチーズケーキと窯焼きショコラは
お値段105円からは想像できないくらい、美味だ。

チーズ、ショコラとも味が濃厚で、
一個でも十分満足できる…。

はずなんだけが。

あまりの美味しさに、二個ずつ食べてしまった。

しかもこんな時間に。

ま、いっか。
美味しかったから。  


Posted by もんさん at 23:46Comments(0)

2009年01月30日

宮城納豆。

納豆続きで。



宮城のマメでできた、その名も宮城納豆。

店で見つけて、気になったので即買い。

粒は大粒でたべ応え抜群。
粘りもよし。
薫りもよし。
色もよし。

そのまま食べるもよし。

ご飯にのせて食べるもよし。

大粒納豆派にはたまらない…と思う。
  


Posted by もんさん at 23:41Comments(0)

2009年01月30日

秋田土産・二弾!!

秋田のお土産…といいつつ、岩手土産…?



生産は岩手だけど、
買ったのは秋田だから秋田土産。

昔はピーナッツだけだったような気がするのだけど、
最近は色々な味があるらしい。

醤油・味噌・烏賊・かぼちゃの種…。
気になるのは「納豆」

においはそんなに気にならないが、
食べると、納豆だった。
ねばねばも再現されていて、すごい。

飲み物が必須な食感と味わいだ。



  


Posted by もんさん at 23:36Comments(0)

2009年01月25日

理不尽だ!

「ワンピースが見たい」といわれたから、
寝ていたので声をかけたら。

今、チューヤンと旅をしてたのに!

といわれてしまった。

………そうですか。

そして、そのまま、また夢の世界へ。

なんか、納得いかない…。



寒いときこそ、冷たいものが食べたくなる。
アイスクリームはやっぱり、バニラ。

手作りだと、食感が軽くて、本当に、
雲を食べているみたいだ。  


Posted by もんさん at 09:40Comments(0)

2009年01月25日

金萬。



秋田のお土産といったら金満。
……らいしい。

モチモチした生地の中には、
白あん様が鎮座。

ちょっと甘いけど、美味しかった。

でもこの量を一人で食べるのは、
ちょっと大変かもしれない…。
  


Posted by もんさん at 09:32Comments(0)

2009年01月25日

なつかしの味。

ランチパック。
子供の頃、大好きでよく食べていた気がする。



昔はピーナッツかチョコくらいしか味がなかったような気がする。
最近、よくよく店の棚をみたら、
ビックリするくらい種類が増えていた。

ナポリタンにピザ。
苺ホイップやブルーベリーホイップ。
チョコでも、世界のナベアツプロデュースの三種のチョコとか。
(チョコソースにホイップチョコにクランチ板チョコ)

噂では地域限定もあるとかないとか。

沢山ある中で、心惹かれたのは、
ピザと三種のチョコ。

まず、ちょこ。

………甘い。

ピザは家でトースターで暖めてから食べた。

………?

何か、歯ごたえを感じる。
結局、歯ごたえの正体は分かることなく、完食。

昔ほど、興奮して食べなかったあたり、
自分も大人になったな。




  


Posted by もんさん at 09:27Comments(0)

2009年01月20日

和印折衷。



インドでは、カレーが家庭の味だとか。

香辛料の組み合わせは、それぞれの母の味。
日本でいったら、漬物…なのか。

カレーといえば、カレーライス。
カレーライスといえば、福神漬け。

インドのお袋の味と日本のお袋の味の融合!
これこそ、和印折衷!?

……と思いきや。

俗に言う、カレーライスはインドで食べられてるカレーとは、
違うんだよね。

残念。  


Posted by もんさん at 22:31Comments(0)

2009年01月19日

はからめ。



別名:マザーリーフ。

脅威の生命力を持つ植物です。
いや、基本、植物はたくましいですけれども。

一ヶ月くらいなら水を全くあげなくても、
枯れることはないとか。

我が家の「はからめ」さんも、
冬だというのに、新しい芽をだし、
重力に逆らって伸びております。
  


Posted by もんさん at 21:33Comments(0)

2009年01月18日

答えは…。

半分に切った林檎の断面に似ているのは何?



答えは半分に切った林檎の片割れ。

冬といえば、林檎。
蜜が沢山入っていて、シャリシャリしたものがいい。

でも、大事にしすぎて、モサモサになってしまった。
食べ物は、とりわけ好物は、

美味しいうちに食べるのが一番だ。


  


Posted by もんさん at 20:04Comments(0)

2009年01月17日

ぶつぶつ苺



仙台の苺といったら、

やもとのとちおとめ
(他にもあるけど)

小さいけれど、甘くて美味しい。

苺は春が旬かもしれないけど、
寒い今の時期の方が甘みが強いので、
今のイチゴの方が好きだ。

この苺、よーく近づいてみてみると、

 

鼻の頭の毛穴に見えてくるのは、
自分だけだろうか…。


  


Posted by もんさん at 18:15Comments(0)

2009年01月17日

アンパンパン



手作りアンパンとチーズパン。
出来立ては、中のチーズがトロッとしていて、

あっつい!!!

前歯の裏に張り付いたときには、
悶絶しました。

舌でとろうともがくけど、舌に触れるのも熱い。
舌を軽く火傷しながら、食べた。

でもやっぱり、焼きたては非常に美味しい。

熱いのも、くせになりそうだ。

  


Posted by もんさん at 16:05Comments(0)

2009年01月16日

和菓子の中に…。

饅頭とか買うと、必ず、二つに切って、
中を見たがります。

仙台駅改札口を出てすぐの広場で
京都物産のようなものをしていました。

王道の漬物や八橋が並ぶ中、
和菓子を発見!

紫芋を使った饅頭や、
五朗餅なんかが売られていました。



いくつか買ったけど、
一番美味しかったのは、紫芋クリーム。

紫芋の餡の中に入っていたのは、

カスタードクリーム!

もはや和菓子ではないような気がするのだけど。
和洋折衷、美味しくいただきました。
  


Posted by もんさん at 17:40Comments(0)

2009年01月15日

どんと祭

はじまして。もんさんと申します。

突然ですが。

昨日どんと祭に行って来ました。

正月飾りはないけれど、古いお札やお守りを持って、
最寄の神社へ。

境内の中央にある火の周りには、
沢山の人が暖をとっていました。

出店も多数あり、人もすれ違うのがやっとの程の
混み具合なのに、
不思議と火の周りはとても静かです。
心なしか、皆さんの表情もとても穏やか。

家族や友達と温まりながら、
静かに話している姿が多く、ほっとするな~と思ったひと時でした。


こんなんで始まった「めづめづ」ですが、
特別なことはないけれど、ささやかながら、ふと思ったコト、
日常をつづっていきたいと思いますので、
よろしくお願いします。





  


Posted by もんさん at 21:27Comments(0)