2009年01月31日
告知
自分のお気に入りアイテム「めづめづ」の中の一つ。
福島県会津若松市にある老舗の絵蝋燭屋さん。
「山形屋」
もはや芸術の域にあるその逸品はお土産にもピッタリだ。
鶴ヶ城・御薬園他で21年2月13日(金)・14日(土)の二日間
「会津絵ろうそくまつり」が開催される。
ぜひぜひお立ち寄りを。
↓絵ろうそくまつり詳細
http://www.aizu.com/erousoku
↓お薦め「山形屋」HP
http://rousoku.com
福島県会津若松市にある老舗の絵蝋燭屋さん。
「山形屋」
もはや芸術の域にあるその逸品はお土産にもピッタリだ。
鶴ヶ城・御薬園他で21年2月13日(金)・14日(土)の二日間
「会津絵ろうそくまつり」が開催される。
ぜひぜひお立ち寄りを。
↓絵ろうそくまつり詳細
http://www.aizu.com/erousoku
↓お薦め「山形屋」HP
http://rousoku.com
Posted by もんさん at
00:04
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2009年01月30日
もんさん
「もんさん」にはモデルがいる。
自分が大好きな漫画に出てくる名キャラクター。
ヤツはベロが伸びる。
ヤツは双眼の目の色が違う。
ヤツは時々三輪さんになる。
オルモに行けば見つかるか・・・な?
自分が大好きな漫画に出てくる名キャラクター。
ヤツはベロが伸びる。
ヤツは双眼の目の色が違う。
ヤツは時々三輪さんになる。
オルモに行けば見つかるか・・・な?
Posted by もんさん at
23:53
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2009年01月30日
杜の館。
無性に甘いものが食べたくなるときがある。
「杜の館」の窯蒸しチーズケーキと窯焼きショコラは
お値段105円からは想像できないくらい、美味だ。
チーズ、ショコラとも味が濃厚で、
一個でも十分満足できる…。
はずなんだけが。
あまりの美味しさに、二個ずつ食べてしまった。
しかもこんな時間に。
ま、いっか。
美味しかったから。
「杜の館」の窯蒸しチーズケーキと窯焼きショコラは
お値段105円からは想像できないくらい、美味だ。
チーズ、ショコラとも味が濃厚で、
一個でも十分満足できる…。
はずなんだけが。
あまりの美味しさに、二個ずつ食べてしまった。
しかもこんな時間に。
ま、いっか。
美味しかったから。
Posted by もんさん at
23:46
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2009年01月30日
宮城納豆。
納豆続きで。
宮城のマメでできた、その名も宮城納豆。
店で見つけて、気になったので即買い。
粒は大粒でたべ応え抜群。
粘りもよし。
薫りもよし。
色もよし。
そのまま食べるもよし。
ご飯にのせて食べるもよし。
大粒納豆派にはたまらない…と思う。
宮城のマメでできた、その名も宮城納豆。
店で見つけて、気になったので即買い。
粒は大粒でたべ応え抜群。
粘りもよし。
薫りもよし。
色もよし。
そのまま食べるもよし。
ご飯にのせて食べるもよし。
大粒納豆派にはたまらない…と思う。
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23:41
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2009年01月30日
秋田土産・二弾!!
秋田のお土産…といいつつ、岩手土産…?
生産は岩手だけど、
買ったのは秋田だから秋田土産。
昔はピーナッツだけだったような気がするのだけど、
最近は色々な味があるらしい。
醤油・味噌・烏賊・かぼちゃの種…。
気になるのは「納豆」
においはそんなに気にならないが、
食べると、納豆だった。
ねばねばも再現されていて、すごい。
飲み物が必須な食感と味わいだ。
生産は岩手だけど、
買ったのは秋田だから秋田土産。
昔はピーナッツだけだったような気がするのだけど、
最近は色々な味があるらしい。
醤油・味噌・烏賊・かぼちゃの種…。
気になるのは「納豆」
においはそんなに気にならないが、
食べると、納豆だった。
ねばねばも再現されていて、すごい。
飲み物が必須な食感と味わいだ。
Posted by もんさん at
23:36
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2009年01月25日
理不尽だ!
「ワンピースが見たい」といわれたから、
寝ていたので声をかけたら。
「今、チューヤンと旅をしてたのに!
といわれてしまった。
………そうですか。
そして、そのまま、また夢の世界へ。
なんか、納得いかない…。
寒いときこそ、冷たいものが食べたくなる。
アイスクリームはやっぱり、バニラ。
手作りだと、食感が軽くて、本当に、
雲を食べているみたいだ。
寝ていたので声をかけたら。
「今、チューヤンと旅をしてたのに!
といわれてしまった。
………そうですか。
そして、そのまま、また夢の世界へ。
なんか、納得いかない…。
寒いときこそ、冷たいものが食べたくなる。
アイスクリームはやっぱり、バニラ。
手作りだと、食感が軽くて、本当に、
雲を食べているみたいだ。
Posted by もんさん at
09:40
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2009年01月25日
金萬。
秋田のお土産といったら金満。
……らいしい。
モチモチした生地の中には、
白あん様が鎮座。
ちょっと甘いけど、美味しかった。
でもこの量を一人で食べるのは、
ちょっと大変かもしれない…。
Posted by もんさん at
09:32
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2009年01月25日
なつかしの味。
ランチパック。
子供の頃、大好きでよく食べていた気がする。
昔はピーナッツかチョコくらいしか味がなかったような気がする。
最近、よくよく店の棚をみたら、
ビックリするくらい種類が増えていた。
ナポリタンにピザ。
苺ホイップやブルーベリーホイップ。
チョコでも、世界のナベアツプロデュースの三種のチョコとか。
(チョコソースにホイップチョコにクランチ板チョコ)
噂では地域限定もあるとかないとか。
沢山ある中で、心惹かれたのは、
ピザと三種のチョコ。
まず、ちょこ。
………甘い。
ピザは家でトースターで暖めてから食べた。
………?
何か、歯ごたえを感じる。
結局、歯ごたえの正体は分かることなく、完食。
昔ほど、興奮して食べなかったあたり、
自分も大人になったな。
子供の頃、大好きでよく食べていた気がする。
昔はピーナッツかチョコくらいしか味がなかったような気がする。
最近、よくよく店の棚をみたら、
ビックリするくらい種類が増えていた。
ナポリタンにピザ。
苺ホイップやブルーベリーホイップ。
チョコでも、世界のナベアツプロデュースの三種のチョコとか。
(チョコソースにホイップチョコにクランチ板チョコ)
噂では地域限定もあるとかないとか。
沢山ある中で、心惹かれたのは、
ピザと三種のチョコ。
まず、ちょこ。
………甘い。
ピザは家でトースターで暖めてから食べた。
………?
何か、歯ごたえを感じる。
結局、歯ごたえの正体は分かることなく、完食。
昔ほど、興奮して食べなかったあたり、
自分も大人になったな。
Posted by もんさん at
09:27
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2009年01月20日
和印折衷。
インドでは、カレーが家庭の味だとか。
香辛料の組み合わせは、それぞれの母の味。
日本でいったら、漬物…なのか。
カレーといえば、カレーライス。
カレーライスといえば、福神漬け。
インドのお袋の味と日本のお袋の味の融合!
これこそ、和印折衷!?
……と思いきや。
俗に言う、カレーライスはインドで食べられてるカレーとは、
違うんだよね。
残念。
Posted by もんさん at
22:31
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2009年01月19日
はからめ。
別名:マザーリーフ。
脅威の生命力を持つ植物です。
いや、基本、植物はたくましいですけれども。
一ヶ月くらいなら水を全くあげなくても、
枯れることはないとか。
我が家の「はからめ」さんも、
冬だというのに、新しい芽をだし、
重力に逆らって伸びております。
Posted by もんさん at
21:33
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2009年01月18日
答えは…。
半分に切った林檎の断面に似ているのは何?
答えは半分に切った林檎の片割れ。
冬といえば、林檎。
蜜が沢山入っていて、シャリシャリしたものがいい。
でも、大事にしすぎて、モサモサになってしまった。
食べ物は、とりわけ好物は、
美味しいうちに食べるのが一番だ。
答えは半分に切った林檎の片割れ。
冬といえば、林檎。
蜜が沢山入っていて、シャリシャリしたものがいい。
でも、大事にしすぎて、モサモサになってしまった。
食べ物は、とりわけ好物は、
美味しいうちに食べるのが一番だ。
Posted by もんさん at
20:04
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2009年01月17日
ぶつぶつ苺
仙台の苺といったら、
やもとのとちおとめ!
(他にもあるけど)
小さいけれど、甘くて美味しい。
苺は春が旬かもしれないけど、
寒い今の時期の方が甘みが強いので、
今のイチゴの方が好きだ。
この苺、よーく近づいてみてみると、
鼻の頭の毛穴に見えてくるのは、
自分だけだろうか…。
Posted by もんさん at
18:15
│Comments(0)
2009年01月17日
アンパンパン
手作りアンパンとチーズパン。
出来立ては、中のチーズがトロッとしていて、
あっつい!!!
前歯の裏に張り付いたときには、
悶絶しました。
舌でとろうともがくけど、舌に触れるのも熱い。
舌を軽く火傷しながら、食べた。
でもやっぱり、焼きたては非常に美味しい。
熱いのも、くせになりそうだ。
Posted by もんさん at
16:05
│Comments(0)
2009年01月16日
和菓子の中に…。
饅頭とか買うと、必ず、二つに切って、
中を見たがります。
仙台駅改札口を出てすぐの広場で
京都物産のようなものをしていました。
王道の漬物や八橋が並ぶ中、
和菓子を発見!
紫芋を使った饅頭や、
五朗餅なんかが売られていました。
いくつか買ったけど、
一番美味しかったのは、紫芋クリーム。
紫芋の餡の中に入っていたのは、
カスタードクリーム!
もはや和菓子ではないような気がするのだけど。
和洋折衷、美味しくいただきました。
中を見たがります。
仙台駅改札口を出てすぐの広場で
京都物産のようなものをしていました。
王道の漬物や八橋が並ぶ中、
和菓子を発見!
紫芋を使った饅頭や、
五朗餅なんかが売られていました。
いくつか買ったけど、
一番美味しかったのは、紫芋クリーム。
紫芋の餡の中に入っていたのは、
カスタードクリーム!
もはや和菓子ではないような気がするのだけど。
和洋折衷、美味しくいただきました。
Posted by もんさん at
17:40
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2009年01月15日
どんと祭
はじまして。もんさんと申します。
突然ですが。
昨日どんと祭に行って来ました。
正月飾りはないけれど、古いお札やお守りを持って、
最寄の神社へ。
境内の中央にある火の周りには、
沢山の人が暖をとっていました。
出店も多数あり、人もすれ違うのがやっとの程の
混み具合なのに、
不思議と火の周りはとても静かです。
心なしか、皆さんの表情もとても穏やか。
家族や友達と温まりながら、
静かに話している姿が多く、ほっとするな~と思ったひと時でした。
こんなんで始まった「めづめづ」ですが、
特別なことはないけれど、ささやかながら、ふと思ったコト、
日常をつづっていきたいと思いますので、
よろしくお願いします。
突然ですが。
昨日どんと祭に行って来ました。
正月飾りはないけれど、古いお札やお守りを持って、
最寄の神社へ。
境内の中央にある火の周りには、
沢山の人が暖をとっていました。
出店も多数あり、人もすれ違うのがやっとの程の
混み具合なのに、
不思議と火の周りはとても静かです。
心なしか、皆さんの表情もとても穏やか。
家族や友達と温まりながら、
静かに話している姿が多く、ほっとするな~と思ったひと時でした。
こんなんで始まった「めづめづ」ですが、
特別なことはないけれど、ささやかながら、ふと思ったコト、
日常をつづっていきたいと思いますので、
よろしくお願いします。
Posted by もんさん at
21:27
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