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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年05月23日

続々続々~GW会津・いわき~

いつまでGWネタで行くんだといわれると、
何もいえないが、まだ続く。



お昼は「じゅうねんウドン」を食べた。
なにが「じゅうねん」なのか、よく分からないままに注文。

出てきたのは普通ウドンに見える…。

それもそのはず。
ウドンは普通のうどんで、タレが「じゅうねんゴマ」だったのだ。

ゴマだれでいただくウドン。
濃厚で、うまいいえば美味い…のか?

あまり食べたことのない味なので、
うまく評価ができないまま、終る……。

  


Posted by もんさん at 21:00Comments(0)

2009年05月23日

続々続GW~会津・いわき~



翌日はいわき目指して、出発。
途中に定番の、
「阿武隈洞」を発見。

寄ることに。

ひんやりとした鍾乳洞を満喫した後は、
食べ物。

イワナの塩焼きが売られていて、
においに誘われ食べることに。

少し、ぬるかったけど、ウマー!
きっと養殖だけど、ウマー!  


Posted by もんさん at 20:59Comments(0)

2009年05月23日

続々GW~会津・いわき~

会津では他にも、
「満田屋」という有名な味噌屋や、
米やに酒屋と、主に食べ物中心でみやげ物を物色。

コレでもか!というくらい買い込んだ。

翌日はいわきに向かうため、
今日のうちに郡山まで移動。

郡山の飲み屋で夕食。

現地で食べられるもの、ということで、
こんなものを食べてきた。



魚の稚魚らしい。

魚の母親の気持ちになれば、
残酷な気がしないでもないが、
つるつるして美味しかった。



  


Posted by もんさん at 20:58Comments(0)

2009年05月18日

続GW~会津・いわき~

定番をまわるこの旅。

会津といえば、鶴ヶ城だろう。

行ってみたはいいが、あまりの人に驚く。
城にも入場規制がかかっていた。

なので、城壁と城の外観で満足。



腹がすいたので、駅の近くにある、
「ピザハウス 宝島」で昼食にすることに。

宝島というだけあって、
ディスプレイにもこだわりがあり、
海の底にいる気分になったり、船の上にいる気分になったり。



ピッツァもパリッとした生地が具とマッチして、
美味美味。

あまりの旨さに「うまうま~」と一枚、完食。

足りずに、お薦めだという、
「煮込みハンバーグ」も食べた。



こちらも柔らかいハンバーグにチーズとハンバーグが、
食欲をそそるそそる。

こちらもキレイに完食して、大満足な昼食だった。
  


Posted by もんさん at 12:18Comments(0)

2009年05月18日

GW~会津・いわき~



GW、折角の連休だったので、
福島まで足をのばしてきた。

そういえば、定番の観光地を回っていないことに
今更気がつき、ならば、いっそ定番を行こう!
というコンセプトのもと、福島は会津を巡ってきた。

まず行ったのは、「御薬園」。

なにやら薬草が植えられているらしい。

たまたま茶会もやっていて、
ルールも知らないまま参加。
赤っ恥をかくのを覚悟していたが、
茶会の主催者側も、
コイツは、わからない!というのを感じたらしい。

池に面した庭園で普通にいただくことに。



素敵な和菓子を頂き、次はさっぱりとしたお抹茶。
ちゃんとしたのは生まれて初めて飲んだ気がする。

想像より、旨かった。  


Posted by もんさん at 12:18Comments(0)

2009年05月09日

黒いパン。



竹炭が入っているというパン。

く、黒い………。

でも、食べてみると、少し甘みがあるような気がする。
まぁ、美味しい。

普通の食パンと何が違うのって言われたら、

「色」

としか答えられない。  


Posted by もんさん at 12:22Comments(0)

2009年05月09日

パンパンパパパン。



イマイチよく場所は分からないのだが、
天然酵母のパン屋に行って来た。

凄くいきたかったはずなのだが、
なぜか、場所がよく分からない。

天然酵母のパンは初めて食べた。
イースト菌で作った普通のパンと比べると、
酸味があるような気がする。

ここのパンのウリはハード系のパンで、
量り売りをしている。

一口食べてみて……

これは、好き嫌いがはっきり分かれるだろうなーと思った。

ドライフルーツが苦手な人には、
きついかも。

お薦めはラスク。

見た目はラスクなのに、
かりんとうな味わいで、非常に美味しい。
  


Posted by もんさん at 12:21Comments(0)

2009年05月09日

揚げたて油揚げ。



某お笑い芸人の効果もあって、
今(昔からだけど)人気の油揚げを食べてきた。

ジョウギサンのアブラアゲ。

さすが、揚げたてだけあって、
サクサクして美味しい。

七味と醤油が用意されていたけど、
個人的には、ネギも欲しいところ。

ここは油揚げが有名だけれども、
自分の密かな一押しは、焼きオニギリだったりする。

油揚げの他にも、焼きオニギリ、きゅうりの一本漬け、
団子に揚げ饅頭…とお参りそっちのけで、
沢山食べてきた。

敷地内にある、歴史資料館も忘れてはならない。
あなどるなかれ、これが意外に夢中になるのだ。

  


Posted by もんさん at 12:20Comments(0)

2009年04月30日

続々続 うまいもん

前回、前々回、前々前回に引き続き、
おとりよせフェアで買ったもの。

一体、どれだけ買ってるんだ、とか思う。
番組に踊らされてる…自分。



烏賊マン。
中の具に肉は一切使ってないとか。
確かに烏賊の味がする…かな。

マンボウの印がめんこい。



これも烏賊マンだか、色が黒い。
イカ墨…なのか??

中の具もピリ辛で、珍しいような。

試食もさせてもらったが、
女性は黒で、男性は白いほうを試食させているらしく、
何をもってそうしたのか、聞いてみたかった…。

だって、折角なら、両方試食したい…。
(結局両方買ったけど。)  


Posted by もんさん at 08:17Comments(0)

2009年04月30日

最終章 うまいもん

おとりよせフェアで買ったものも、今回で最後。

最後は甘いもの。



薩摩チップス。
芋ケンピにビターチョコレートがかかったもの。

甘しょっぱい…。

ポテトチップスにチョコレートをかけるのとか、
柿の種にチョコレートをかけるとか、

そのままで食べたほうが美味しいと思う…。


他にも15雑穀米も食べたし、
チーズケーキも食べた。

滅多に食べられないものが、
集まるだけに、この機会に…と沢山買ってしまった。

でも、全国のうまいものが沢山食べられて、
かなり満足だ。

  


Posted by もんさん at 08:17Comments(0)

2009年04月29日

続々 うまいもん

前々回、前回に引き続き、おとりよせフェアで買ったもの。



ばい貝というらしいが、仙台ではつぶ貝で知られている。
「つぶ」なのに、意外に一つ一つは大きい。

コリコリした食感もまた楽しい。



辛し漬け。
ドコでも買えるような気がしないでもないけど、
なぜか、あの会場でだべると、
3割増しの美味さに感じる。

ま、家で食べても美味しかったけど。  


Posted by もんさん at 18:07Comments(0)

2009年04月29日

続 美味いもん 

前回に続いて、おとりよせフェアで買ったもの。



蕨餅。
非常プルプルしていて、柔らかい。

量り売りだったのだが、
山のように積まれた蕨餅が、
一斉にぷるんぷるんゆれる様は圧巻だ。

店員さんにいわせると、
固い蕨餅は偽物らしい。

よく、夏場に車で売りにくるけど、
アレは本物なんだろうか、まがい物なのだろうか…。

  


Posted by もんさん at 18:07Comments(0)

2009年04月25日

美味いもん。

少し前の話題だが、OH!バンデスでやっている、
おとりよせフェアに行ってきた。

色々試食してみると、美味しくて、
アレもコレも…と意外に沢山買い込んだ。



これはキビナゴ。
焼いて食べると美味美味。

冷凍されていたものを買ったのを忘れて、
冷蔵庫で保管していたら、
数日後、ちょっと悪くなりかけていて、焦った。

恐る恐る焼いてみたけど、
匂いが良かったので、そのまま食べることに。

三日たったが、腹が下る様子は無い。
大丈夫だったらしい。



コレは生麩。
生麩は色んなところでも売っているけど、
物産展とかでも見かけると、
必ず買ってしまう。

グルテンの固まりなのに、美味いから不思議だ。  


Posted by もんさん at 18:04Comments(0)

2009年04月25日

読書ブログ。

 

北森 鴻

文春文庫

(あらすじ紹介)
多摩川沿いの公園で、全身を骨折した惨殺死体が発見された。
空木精作―彼は周辺の住民との接点も交友関係もない男だった。
原口と又吉、二人の刑事は空木の自宅で、一冊の大学ノートを発見する。
ノートを調べるうちに二人は次々に新たな事件に遭遇する。
空木とは一体何者だったのか?本格長篇ミステリー。


一人の男の死から、沢山の犯罪が見えてきて、
一話終るごとに、一つの謎が解けていく。
色々な視点で物語が進み、
最後にはキレイに纏まるのが、面白い。

心理描写が巧みで、パートナーのことを信じられずに、
苦悩したり、疑心暗鬼になるくだりは、
ついつい夢中になってしまう。

本を読んでいる間は、仕事のことも、
悩みも忘れるくらい、夢中になる一冊だ。

  


Posted by もんさん at 00:13Comments(0)

2009年04月24日

花見。



少し前後するが、先週の日曜日に花見に行った。

学生の頃は皆でワイワイ飲むのが楽しかったが、
年とともに、純粋に花を愛でるだけでも
楽しめるようになった。

例年より早い開花の桜。
そのうち、三月に満開…なんて日もくるのだろうか。  


Posted by もんさん at 12:28Comments(0)

2009年04月24日

早生モノ。



今年初のさくらんぼを食べた。
佐藤錦。

甘くて美味しい。

食べている横で連れが
「今年こそは、さくらんぼ狩りに行きたい」とか言っている。

コレは…連れて行け、ということだろうか…。
  


Posted by もんさん at 12:28Comments(0)

2009年04月19日

うどん屋さん。

近所にうどん屋がオープンしたらしい。

セルフサービスのうどん屋さん。

カウンターの中では、
店員が、製麺したり、野菜を切ったり、
慌ただしい。

驚いたのは、ウドンを機械に通して、
パスタのように、細長く切っていたことだ。

ウドンと蕎麦は包丁で切る…という思い込みでいたので、
衝撃を受けた。

天麩羅やオニギリ、いなり寿司も選べて、
「ウドンバイキング」のようだった。

しかし、ラーメン屋のチャーハンセットにしても、
なんで炭水化物に炭水化物を合わせたがるのだろう?  


Posted by もんさん at 20:02Comments(0)

2009年04月19日

春祭り。

近隣の市のスポーツパークで春祭りがあった。
天気もいいので、ふらりといってきた。

桜がキレイなスポーツパークだが、
もう、見ごろは過ぎていた。

だが、葉桜もなかなか風情があるもんだ。

フリーマーケットや出店も多く、
家族連れや学生が沢山いて大変にぎわっていた。

中でも興味を惹かれたのは、
中国人がやっている、水餃子屋。

「一杯、400円よー」
「おいしいよー」

独特のイントネーションに、
本場の味の魅力を感じたが、
外食の予定でいたため、断念。

……心残りだ。  


Posted by もんさん at 19:57Comments(0)

2009年04月19日

シャンメリー



子供の頃、クリスマスの飲みモノといえば、
シャンメリーだった。

先日、スーパーで値下げされている
シャンメリーを見つけた。

一本100円。

驚くことに、クリスマスのパッケージだった。

切なさと、懐かしさとで購入。

乳酸が入っている味らしい。
シャンメリーにまで健康志向は浸透しているらしい。

味は……昔のままのような気がした。
  


Posted by もんさん at 09:32Comments(2)

2009年03月29日

パスタソース。



パスタソースと書いてあるが、
ハンバーグにかけて煮込んで、
煮込みハンバーグにしても美味しいらしい。

結構、香辛料が効いていて
バジルが苦手な自分には、結構、きつい味だった…。

でもそれが好きなヒトには好評らしい。  


Posted by もんさん at 20:42Comments(0)