2009年05月23日
続々続々~GW会津・いわき~
いつまでGWネタで行くんだといわれると、
何もいえないが、まだ続く。
お昼は「じゅうねんウドン」を食べた。
なにが「じゅうねん」なのか、よく分からないままに注文。
出てきたのは普通ウドンに見える…。
それもそのはず。
ウドンは普通のうどんで、タレが「じゅうねんゴマ」だったのだ。
ゴマだれでいただくウドン。
濃厚で、うまいいえば美味い…のか?
あまり食べたことのない味なので、
うまく評価ができないまま、終る……。
何もいえないが、まだ続く。
お昼は「じゅうねんウドン」を食べた。
なにが「じゅうねん」なのか、よく分からないままに注文。
出てきたのは普通ウドンに見える…。
それもそのはず。
ウドンは普通のうどんで、タレが「じゅうねんゴマ」だったのだ。
ゴマだれでいただくウドン。
濃厚で、うまいいえば美味い…のか?
あまり食べたことのない味なので、
うまく評価ができないまま、終る……。
Posted by もんさん at
21:00
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2009年05月23日
続々続GW~会津・いわき~
翌日はいわき目指して、出発。
途中に定番の、
「阿武隈洞」を発見。
寄ることに。
ひんやりとした鍾乳洞を満喫した後は、
食べ物。
イワナの塩焼きが売られていて、
においに誘われ食べることに。
少し、ぬるかったけど、ウマー!
きっと養殖だけど、ウマー!
Posted by もんさん at
20:59
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2009年05月23日
続々GW~会津・いわき~
会津では他にも、
「満田屋」という有名な味噌屋や、
米やに酒屋と、主に食べ物中心でみやげ物を物色。
コレでもか!というくらい買い込んだ。
翌日はいわきに向かうため、
今日のうちに郡山まで移動。
郡山の飲み屋で夕食。
現地で食べられるもの、ということで、
こんなものを食べてきた。
魚の稚魚らしい。
魚の母親の気持ちになれば、
残酷な気がしないでもないが、
つるつるして美味しかった。
「満田屋」という有名な味噌屋や、
米やに酒屋と、主に食べ物中心でみやげ物を物色。
コレでもか!というくらい買い込んだ。
翌日はいわきに向かうため、
今日のうちに郡山まで移動。
郡山の飲み屋で夕食。
現地で食べられるもの、ということで、
こんなものを食べてきた。
魚の稚魚らしい。
魚の母親の気持ちになれば、
残酷な気がしないでもないが、
つるつるして美味しかった。
Posted by もんさん at
20:58
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2009年05月18日
続GW~会津・いわき~
定番をまわるこの旅。
会津といえば、鶴ヶ城だろう。
行ってみたはいいが、あまりの人に驚く。
城にも入場規制がかかっていた。
なので、城壁と城の外観で満足。
腹がすいたので、駅の近くにある、
「ピザハウス 宝島」で昼食にすることに。
宝島というだけあって、
ディスプレイにもこだわりがあり、
海の底にいる気分になったり、船の上にいる気分になったり。
ピッツァもパリッとした生地が具とマッチして、
美味美味。
あまりの旨さに「うまうま~」と一枚、完食。
足りずに、お薦めだという、
「煮込みハンバーグ」も食べた。
こちらも柔らかいハンバーグにチーズとハンバーグが、
食欲をそそるそそる。
こちらもキレイに完食して、大満足な昼食だった。
会津といえば、鶴ヶ城だろう。
行ってみたはいいが、あまりの人に驚く。
城にも入場規制がかかっていた。
なので、城壁と城の外観で満足。
腹がすいたので、駅の近くにある、
「ピザハウス 宝島」で昼食にすることに。
宝島というだけあって、
ディスプレイにもこだわりがあり、
海の底にいる気分になったり、船の上にいる気分になったり。
ピッツァもパリッとした生地が具とマッチして、
美味美味。
あまりの旨さに「うまうま~」と一枚、完食。
足りずに、お薦めだという、
「煮込みハンバーグ」も食べた。
こちらも柔らかいハンバーグにチーズとハンバーグが、
食欲をそそるそそる。
こちらもキレイに完食して、大満足な昼食だった。
Posted by もんさん at
12:18
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2009年05月18日
GW~会津・いわき~
GW、折角の連休だったので、
福島まで足をのばしてきた。
そういえば、定番の観光地を回っていないことに
今更気がつき、ならば、いっそ定番を行こう!
というコンセプトのもと、福島は会津を巡ってきた。
まず行ったのは、「御薬園」。
なにやら薬草が植えられているらしい。
たまたま茶会もやっていて、
ルールも知らないまま参加。
赤っ恥をかくのを覚悟していたが、
茶会の主催者側も、
コイツは、わからない!というのを感じたらしい。
池に面した庭園で普通にいただくことに。
素敵な和菓子を頂き、次はさっぱりとしたお抹茶。
ちゃんとしたのは生まれて初めて飲んだ気がする。
想像より、旨かった。
Posted by もんさん at
12:18
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2009年05月09日
黒いパン。
竹炭が入っているというパン。
く、黒い………。
でも、食べてみると、少し甘みがあるような気がする。
まぁ、美味しい。
普通の食パンと何が違うのって言われたら、
「色」
としか答えられない。
Posted by もんさん at
12:22
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2009年05月09日
パンパンパパパン。
イマイチよく場所は分からないのだが、
天然酵母のパン屋に行って来た。
凄くいきたかったはずなのだが、
なぜか、場所がよく分からない。
天然酵母のパンは初めて食べた。
イースト菌で作った普通のパンと比べると、
酸味があるような気がする。
ここのパンのウリはハード系のパンで、
量り売りをしている。
一口食べてみて……
これは、好き嫌いがはっきり分かれるだろうなーと思った。
ドライフルーツが苦手な人には、
きついかも。
お薦めはラスク。
見た目はラスクなのに、
かりんとうな味わいで、非常に美味しい。
Posted by もんさん at
12:21
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2009年05月09日
揚げたて油揚げ。
某お笑い芸人の効果もあって、
今(昔からだけど)人気の油揚げを食べてきた。
ジョウギサンのアブラアゲ。
さすが、揚げたてだけあって、
サクサクして美味しい。
七味と醤油が用意されていたけど、
個人的には、ネギも欲しいところ。
ここは油揚げが有名だけれども、
自分の密かな一押しは、焼きオニギリだったりする。
油揚げの他にも、焼きオニギリ、きゅうりの一本漬け、
団子に揚げ饅頭…とお参りそっちのけで、
沢山食べてきた。
敷地内にある、歴史資料館も忘れてはならない。
あなどるなかれ、これが意外に夢中になるのだ。
Posted by もんさん at
12:20
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2009年04月30日
続々続 うまいもん
前回、前々回、前々前回に引き続き、
おとりよせフェアで買ったもの。
一体、どれだけ買ってるんだ、とか思う。
番組に踊らされてる…自分。
烏賊マン。
中の具に肉は一切使ってないとか。
確かに烏賊の味がする…かな。
マンボウの印がめんこい。
これも烏賊マンだか、色が黒い。
イカ墨…なのか??
中の具もピリ辛で、珍しいような。
試食もさせてもらったが、
女性は黒で、男性は白いほうを試食させているらしく、
何をもってそうしたのか、聞いてみたかった…。
だって、折角なら、両方試食したい…。
(結局両方買ったけど。)
おとりよせフェアで買ったもの。
一体、どれだけ買ってるんだ、とか思う。
番組に踊らされてる…自分。
烏賊マン。
中の具に肉は一切使ってないとか。
確かに烏賊の味がする…かな。
マンボウの印がめんこい。
これも烏賊マンだか、色が黒い。
イカ墨…なのか??
中の具もピリ辛で、珍しいような。
試食もさせてもらったが、
女性は黒で、男性は白いほうを試食させているらしく、
何をもってそうしたのか、聞いてみたかった…。
だって、折角なら、両方試食したい…。
(結局両方買ったけど。)
Posted by もんさん at
08:17
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2009年04月30日
最終章 うまいもん
おとりよせフェアで買ったものも、今回で最後。
最後は甘いもの。
薩摩チップス。
芋ケンピにビターチョコレートがかかったもの。
甘しょっぱい…。
ポテトチップスにチョコレートをかけるのとか、
柿の種にチョコレートをかけるとか、
そのままで食べたほうが美味しいと思う…。
他にも15雑穀米も食べたし、
チーズケーキも食べた。
滅多に食べられないものが、
集まるだけに、この機会に…と沢山買ってしまった。
でも、全国のうまいものが沢山食べられて、
かなり満足だ。
最後は甘いもの。
薩摩チップス。
芋ケンピにビターチョコレートがかかったもの。
甘しょっぱい…。
ポテトチップスにチョコレートをかけるのとか、
柿の種にチョコレートをかけるとか、
そのままで食べたほうが美味しいと思う…。
他にも15雑穀米も食べたし、
チーズケーキも食べた。
滅多に食べられないものが、
集まるだけに、この機会に…と沢山買ってしまった。
でも、全国のうまいものが沢山食べられて、
かなり満足だ。
Posted by もんさん at
08:17
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2009年04月29日
続々 うまいもん
前々回、前回に引き続き、おとりよせフェアで買ったもの。
ばい貝というらしいが、仙台ではつぶ貝で知られている。
「つぶ」なのに、意外に一つ一つは大きい。
コリコリした食感もまた楽しい。
辛し漬け。
ドコでも買えるような気がしないでもないけど、
なぜか、あの会場でだべると、
3割増しの美味さに感じる。
ま、家で食べても美味しかったけど。
ばい貝というらしいが、仙台ではつぶ貝で知られている。
「つぶ」なのに、意外に一つ一つは大きい。
コリコリした食感もまた楽しい。
辛し漬け。
ドコでも買えるような気がしないでもないけど、
なぜか、あの会場でだべると、
3割増しの美味さに感じる。
ま、家で食べても美味しかったけど。
Posted by もんさん at
18:07
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2009年04月29日
続 美味いもん
前回に続いて、おとりよせフェアで買ったもの。
蕨餅。
非常プルプルしていて、柔らかい。
量り売りだったのだが、
山のように積まれた蕨餅が、
一斉にぷるんぷるんゆれる様は圧巻だ。
店員さんにいわせると、
固い蕨餅は偽物らしい。
よく、夏場に車で売りにくるけど、
アレは本物なんだろうか、まがい物なのだろうか…。
蕨餅。
非常プルプルしていて、柔らかい。
量り売りだったのだが、
山のように積まれた蕨餅が、
一斉にぷるんぷるんゆれる様は圧巻だ。
店員さんにいわせると、
固い蕨餅は偽物らしい。
よく、夏場に車で売りにくるけど、
アレは本物なんだろうか、まがい物なのだろうか…。
Posted by もんさん at
18:07
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2009年04月25日
美味いもん。
少し前の話題だが、OH!バンデスでやっている、
おとりよせフェアに行ってきた。
色々試食してみると、美味しくて、
アレもコレも…と意外に沢山買い込んだ。
これはキビナゴ。
焼いて食べると美味美味。
冷凍されていたものを買ったのを忘れて、
冷蔵庫で保管していたら、
数日後、ちょっと悪くなりかけていて、焦った。
恐る恐る焼いてみたけど、
匂いが良かったので、そのまま食べることに。
三日たったが、腹が下る様子は無い。
大丈夫だったらしい。
コレは生麩。
生麩は色んなところでも売っているけど、
物産展とかでも見かけると、
必ず買ってしまう。
グルテンの固まりなのに、美味いから不思議だ。
おとりよせフェアに行ってきた。
色々試食してみると、美味しくて、
アレもコレも…と意外に沢山買い込んだ。
これはキビナゴ。
焼いて食べると美味美味。
冷凍されていたものを買ったのを忘れて、
冷蔵庫で保管していたら、
数日後、ちょっと悪くなりかけていて、焦った。
恐る恐る焼いてみたけど、
匂いが良かったので、そのまま食べることに。
三日たったが、腹が下る様子は無い。
大丈夫だったらしい。
コレは生麩。
生麩は色んなところでも売っているけど、
物産展とかでも見かけると、
必ず買ってしまう。
グルテンの固まりなのに、美味いから不思議だ。
Posted by もんさん at
18:04
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2009年04月25日
読書ブログ。
北森 鴻
文春文庫
(あらすじ紹介)
多摩川沿いの公園で、全身を骨折した惨殺死体が発見された。
空木精作―彼は周辺の住民との接点も交友関係もない男だった。
原口と又吉、二人の刑事は空木の自宅で、一冊の大学ノートを発見する。
ノートを調べるうちに二人は次々に新たな事件に遭遇する。
空木とは一体何者だったのか?本格長篇ミステリー。
一人の男の死から、沢山の犯罪が見えてきて、
一話終るごとに、一つの謎が解けていく。
色々な視点で物語が進み、
最後にはキレイに纏まるのが、面白い。
心理描写が巧みで、パートナーのことを信じられずに、
苦悩したり、疑心暗鬼になるくだりは、
ついつい夢中になってしまう。
本を読んでいる間は、仕事のことも、
悩みも忘れるくらい、夢中になる一冊だ。
Posted by もんさん at
00:13
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2009年04月24日
花見。
少し前後するが、先週の日曜日に花見に行った。
学生の頃は皆でワイワイ飲むのが楽しかったが、
年とともに、純粋に花を愛でるだけでも
楽しめるようになった。
例年より早い開花の桜。
そのうち、三月に満開…なんて日もくるのだろうか。
Posted by もんさん at
12:28
│Comments(0)
2009年04月24日
早生モノ。
今年初のさくらんぼを食べた。
佐藤錦。
甘くて美味しい。
食べている横で連れが
「今年こそは、さくらんぼ狩りに行きたい」とか言っている。
コレは…連れて行け、ということだろうか…。
Posted by もんさん at
12:28
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2009年04月19日
うどん屋さん。
近所にうどん屋がオープンしたらしい。
セルフサービスのうどん屋さん。
カウンターの中では、
店員が、製麺したり、野菜を切ったり、
慌ただしい。
驚いたのは、ウドンを機械に通して、
パスタのように、細長く切っていたことだ。
ウドンと蕎麦は包丁で切る…という思い込みでいたので、
衝撃を受けた。
天麩羅やオニギリ、いなり寿司も選べて、
「ウドンバイキング」のようだった。
しかし、ラーメン屋のチャーハンセットにしても、
なんで炭水化物に炭水化物を合わせたがるのだろう?
セルフサービスのうどん屋さん。
カウンターの中では、
店員が、製麺したり、野菜を切ったり、
慌ただしい。
驚いたのは、ウドンを機械に通して、
パスタのように、細長く切っていたことだ。
ウドンと蕎麦は包丁で切る…という思い込みでいたので、
衝撃を受けた。
天麩羅やオニギリ、いなり寿司も選べて、
「ウドンバイキング」のようだった。
しかし、ラーメン屋のチャーハンセットにしても、
なんで炭水化物に炭水化物を合わせたがるのだろう?
Posted by もんさん at
20:02
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2009年04月19日
春祭り。
近隣の市のスポーツパークで春祭りがあった。
天気もいいので、ふらりといってきた。
桜がキレイなスポーツパークだが、
もう、見ごろは過ぎていた。
だが、葉桜もなかなか風情があるもんだ。
フリーマーケットや出店も多く、
家族連れや学生が沢山いて大変にぎわっていた。
中でも興味を惹かれたのは、
中国人がやっている、水餃子屋。
「一杯、400円よー」
「おいしいよー」
独特のイントネーションに、
本場の味の魅力を感じたが、
外食の予定でいたため、断念。
……心残りだ。
天気もいいので、ふらりといってきた。
桜がキレイなスポーツパークだが、
もう、見ごろは過ぎていた。
だが、葉桜もなかなか風情があるもんだ。
フリーマーケットや出店も多く、
家族連れや学生が沢山いて大変にぎわっていた。
中でも興味を惹かれたのは、
中国人がやっている、水餃子屋。
「一杯、400円よー」
「おいしいよー」
独特のイントネーションに、
本場の味の魅力を感じたが、
外食の予定でいたため、断念。
……心残りだ。
Posted by もんさん at
19:57
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2009年04月19日
シャンメリー
子供の頃、クリスマスの飲みモノといえば、
シャンメリーだった。
先日、スーパーで値下げされている
シャンメリーを見つけた。
一本100円。
驚くことに、クリスマスのパッケージだった。
切なさと、懐かしさとで購入。
乳酸が入っている味らしい。
シャンメリーにまで健康志向は浸透しているらしい。
味は……昔のままのような気がした。
Posted by もんさん at
09:32
│Comments(2)
2009年03月29日
パスタソース。
パスタソースと書いてあるが、
ハンバーグにかけて煮込んで、
煮込みハンバーグにしても美味しいらしい。
結構、香辛料が効いていて
バジルが苦手な自分には、結構、きつい味だった…。
でもそれが好きなヒトには好評らしい。
Posted by もんさん at
20:42
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